Pforte Chocolatier Jürgen Kombächer zu seiner neuesten Kreation
Wir sind überwältigt!
Unser Pforte Chocolatier ürgen Kombächer hat den Schokoladeriegel Atma kreiert, der genauso eine Uraufführung ist wie das gleichnamige Werk von Julia Lacherstorfer, das beim Konzert
gespielt wird. Ein Riegel aus einer anderen Welt, um bei unserem Konzerttitel zu bleiben – jeder ein Unikat: von Hand gefüllt und einzeln bemalt.
Atma (Sanskrit, urspr.: Lebenshauch, Atem) ist ein Begriff aus der indischen Philosophie. Er bezeichnet das (absolute) Selbst, die unzerstörbare, ewige Essenz des
Geistes, und wird häufig als „Seele“ übersetzt. Dementsprechend besteht der Riegel aus zwei Teilen: der Füllung, die die Seele meint und der Hülle, die den Körper symbolisiert. Die Füllung
besteht aus dem wild wachsenden Cacao Bolivia und dem Coa Cacaofruchtsaft von KOA.
Bolivia | Wild wachsender Cacao
Der einzigartige und rare Wildcacao Criollo Amazonico stammt aus der Provinz Beni, dem Tiefland Boliviens. Die Sammler, meist indigene Chimane, suchen die weitverstreuten Cacao-Inseln auf,
schneiden die reifen Früchte von den Bäumen und bringen sie per Pferd oder Einbaum zur Sammelstelle. Dort werden sie sorgfältig fermentiert und danach an der Sonne getrocknet. Für den Rest des
Jahres überlassen sie die Bäume der Natur, das heißt, sie werden weder gedüngt noch geschnitten. Für die Aspekte Qualitätskontrolle, Aufkauf, Trocknung und Transportorganisation ist unser
direkter Vertrauenspartner Volker Lehmann vor Ort verantwortlich.
Cacaofruchtsaft des StartUp KOA
Koa Cacaofruchtsaft kommt ohne Zusätze aus und ist 100% natürlich. Der faszinierende Rohstoff balanciert wunderbar tropische Geschmacksnoten von exotischer Säure und feiner Süße. Er wird aus dem
Fruchtfleisch der Kakaofrucht gewonnen. Die Bauern erhöhen ihre Einkünfte durch den Verkauf des Saftes um 30%. Dank seiner vielfältigen Aromenpalette ist der Cacaofruchtsaft die ideale Zutat für
salzige und süße Kreationen und eröffnet komplett neue kulinarische Möglichkeiten. Gemeinsam mit Experten der Schweizer und Ghanaischen Hochschulen hat das StartUp KOA ein Verfahren entwickelt,
das moderne Technologie in ein traditionelles Umfeld integriert. Dank der mobilen Verarbeitung können sie den Kakaofruchtsaft im Zentrum der Gemeinden, neben den Kakaofarmen, gewinnen. Daher
kommt der Name Community Mobile Processing Unit für die Verarbeitungsanlage, kurz CMPU. Sie ist das Herzstück des innovativen Prozesses. Dank Solarenergie können Kakaofrüchte auch in abgelegenen
Gebieten verarbeitet und der frische Saft sofort gekühlt werden, um beste Qualität zu garantieren.
Die beiden Komponenten, Kakao Bolivia und der CacaoFruchtsaft von KOA, werden ohne jegliche Zusätze vermischt. Daraus entsteht die Kakaomasse, die die Seele des Riegels bildet. Sehr eigenwillig
hinterlässt sie einen Eindruck, der das Ursprüngliche in uns anspricht. In jedem Riegel ist das präsent und symbolisiert damit, dass alles mit allem verbunden ist.
Die Hülle, der Körper, besteht aus weißer Schokolade, die mit einer Gewürzmischung und Farbe veredelt und bunt gestaltet wurde. Die Farben wurden aus feinster Kakaobutter mit Komponenten wie
Kurkuma (gelb), Rote Beete-Saft (rot) und Gerstengras Extrakt (grün) hergestellt und aufgetragen. Sie sollen folgendes ausdrücken: Gelb meint die Sonne, die uns Wärme und Licht spendet und ohne
die ein Leben nicht möglich ist. Rot steht für die Liebe und Grün nährt die Hoffnung. Die Gewürzmischung, die händisch in jeden Riegel eingelegt wurde, besteht aus Guajillo Chilli,
Paradieskörnern, gerösteten Kakaobohnen, Rosa Beeren, Rohrzucker, Vanille, schwarzer Pfeffer, Kardamom, Meersalz, Paprika, Kaffeebohnen, Minze, Kreuzkümmel und Habanero Chilli. Sie sollen an die
Würze des Lebens erinnern.
Jeder Riegel ist ein Unikat, so wie auch jeder Mensch einzigartig ist. Verbunden ist alles mit allem durch die Seele eines jeden. Sie werden nach dem Genuss erahnen, was es heißt, wenn Seele und
Körper in Harmonie verschmelzen und eins sind.
Jürgen Kombächer